簡単梅干し その1
ジッパー付きストックバッグで作る
簡単 梅干しの作り方
その1 仕込みと下漬け
先日の「第8回弁当の日」に行った、梅干しの作り方をおさらいします
材料
1. 梅 250g
2. 塩 38g (梅の重さの15%)
3. ホワイトリカー 大さじ1弱
4. ジッパー付きストックバッグ Mサイズ 1枚
5. 500mlペットボトル 1本 (梅の重さの2倍の重さ)
6. 竹串 1本
7. キッチンペーパー 数枚
*今回は梅の重さを250gとしましたが、Lサイズのストックバッグなら1袋で500gまで作れます
作り方
1.梅を用意する 250g
2.竹串で梅のヘタを取る
3.梅を水で洗い汚れを落とす
4.ザルにあけ1時間ほど置き、表面の水分を乾かす
5.キッチンペーパーを使って梅の表面の水分を完全に拭き取る
6.ストックバッグに梅を入れ、上からホワイトリカー大さじ1弱を入れ梅と馴染ます
7.ストックバッグに塩38gを入れて梅と馴染ます
8.出来るだけ中の空気を抜くようにジッパーを閉める
9.梅が入ったストックバッグを2枚のお皿で挟むように置く
10.その上に水500mlを入れたペットボトルを乗せ重しにする
11.3~4日経つと梅から水分が出てきて、梅が漬かるようになる
12.なるべく梅全体が水分に漬かるように、そのまま更に3~4日漬けておく
この工程を「下漬け」と言います
下漬け開始から1週間~10日ほど経過したら「本漬け」に入ります